野菜炒め
豆腐と野菜とをいためたもの。
だきゃう(島ラッキョウ)
そぅば(宮古そば)Myaaku Suba Noodles
まみそぅいまい(赤飯)
ふきゃぎ(おはぎの一種)
仲間先生が十五夜のときに作るおはぎの説明をしている。
ふきゃぎ
あっゔぁんそぅ
豚肉と野菜の煮物
わーにむん(豚の煮物)
豚の三枚肉の煮物の説明。
じゅうさまい(混ぜご飯)
「じゅーさまい」は語源的には「雑炊米」だと思いますが、混ぜご飯ですね。鷹の肉が入ったものは鷹ジューサと呼ばれるようです。
豚肉と大根の煮物
豚と大根を似たもの。じゃがいもか大根か見た目でわからないので、迷ってらっしゃいますが、大根だと思います。どうも両方入ってるらしい。
さたてぃんぷら(沖縄ドーナツ)Okinawan Doughnuts
「さーたあんだーぎー(沖縄風ドーナッツ)」の話。池間方言では「さたてぃんぷら(砂糖天ぷら)」といいます。
っふじゃたてぃんぷらOkinawan Doughnut
沖縄風の黒糖ドーナツです。穴は開いてません。西原ではティンプラ(天ぷら)と言います。
ぴー(にんにく)Garlic
ニンニク漬けです。